La literatura de los aztecas - Garibay K., Angel María ((El Legado de la América Indígena))
Selección de literatura nahua trabajada directamente por el compilador Angel María Garibay Kintana, quien a través de ella ofrece una imagen del desarrollo cultural del pueblo azteca en la época de su grandeza. El erudito nahuatlato, que publicara anteriormente Poesía indígena de la altiplanicie: divulgación literaria (1940), concede la mayor parte de este volumen a los testimonios poéticos, pero ofrece testimonios de prosa en la segunda parte. Los primeros aparecen distribuidos en poemas sacros épicos, poemas épicos históricos, poemas líricos, poemas religiosos y poemas dramáticos, en tanto el segundo grupo reúne proverbios, discursos educativos y una muestra de saga histórica.