Exploraciones y conquista en México y Centroamérica (1972)
Memorias del Congreso Mexicano-Centroamericano de Historia, durante el cual se estudiaron los aspectos históricos, sociales y culturales de las expediciones marítimas y el descubrimiento del Nuevo Continente y del océano Pacífico. Se abordan también las primeras historias de México redactadas por los misioneros españoles, así como las versiones de los conquistadores y de los vencidos en los textos contemporáneos.