Historia universal : América en el siglo XIX : El expansionismo europeo (UTEHA : Noguer)
Enciclopedia de historia universal dividida en doce tomos, cuyo décimo volumen está casi completamente dedicado al siglo XIX: la historia de la América recién independizada; la unificación de la Alemania de Bismark, la Italia de Cavour y las revoluciones europeas del 48; el colonialismo e imperialismo europeo, el despertar de Asia oriental y las guerras de la segunda mitad del siglo XIX, y la crisis del equilibrio mundial de principios de este siglo.