Ensayos históricos - Ramírez Cabañas, Joaquín ((Rescate UV) [s.n.], 1988)
Los cinco primeros ensayos aquí reunidos estudian la obra que sobre la conquista y primeros años de vida colonial escribieran López de Gómara, Díaz del Castillo, Argensola, Zorita y Mota y Escobar. El siguiente artículo se refiere a la ciudad de Veracruz y el resto abordan aspectos diversos de la historia mexicana.