La caída del gobierno español en la ciudad de México - Anna, Timothy E. ((Sección de Obras de Historia))
En este estudio se busca dar cuenta del papel desempeñado por la ciudad de México y por el régimen virreinal mismo en el triunfo de la insurgencia mexicana y la consecusión de la independencia del país. En oposición a las dos tesis tradicionales, que afirman que la independencia fue producto bien de una revolución, bien de una contrarrevolución, el autor de este texto sostiene que Iturbide operó una componenda entre los objetivos de los rebeldes y las metas reformistas más limitadas de la élite criolla.