El Cid - Corneille, Pierre ((Austral ;)
Pierre Corneille (1606-1684), considerado uno de los mayores dramaturgos franceses del siglo XVII, refleja en su obra las importantes contradicciones de su época. Su teatro, rico y diverso, se inscribe en la escuela clásica, para la que crea un nuevo estilo teatral en que escenifica los sentimientos trágicos en la sociedad contemporánea; exalta los sentimientos de nobleza, voluntad, heroísmo y grandeza del alma, a la vez que en muchos hay un alto contenido político. Desde 1647 hasta su muerte, perteneció a la Academia Francesa. Autor de comedias de enredos y tragedias históricas, entre sus obras se cuentan: Melita; Clitandro o la Inocencia perseguida; La galería del palacio; La plaza real; Medea; La ilusión cómica; El Cid; Horacio; La muerte de Pompeyo; El mentiroso; Andrómeda; Don Sancho de Aragón; Nicomedes; Edipo; Sertorio; Otón; Atila; Tito y Berenice; Surena, etc.