El amigo americano = Der Amerikanische Freund - Wenders, Wim ((Wim Wenders))
Wim Wenders alcanzó uno de sus mayores éxitos con El amigo americano, el séptimo de sus largometrajes, en el que lleva a su terreno la tercera de las cinco novelas de la autora norteamericana Patricia Highsmith (1921-1995) protagonizadas por el delincuente Thomas "Tom" Ripley. El personaje, un sofisticado artista del crimen interpretado por el estadounidense Dennis Hopper (1936-2010), recibe el encargo de encontrar a un asesino no profesional y para ello logra coaccionar a un modesto artesano alemán, encarnado por el suizo Bruno Ganz (1941-2019), al convencerle de que padece una enfermedad terminal y ofrecerle una cuantiosa suma de dinero. La anécdota descrita apenas sugiere la complejidad fílmica propuesta por Wenders, quien colocó esta película –coproducida por compañías de Alemania y Francia y filmada en Hamburgo, París y Nueva York- entre las cimas del cine alemán de la década de 1970. La relevancia del filme, que agradó a Highsmith, puede constatarse también en el hecho de que la novela, titulada Ripley's Game, fuera traducida al español con el nombre El amigo americano: el juego de Ripley.