El lugar sin límites - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;)
El travesti La Manuela vive en un burdel pueblerino que regenta su hija, La Japonesita: la mujer y la posesión del lugar tienen un origen común en la apuesta que don Alejo, el cacique de la localidad, realizara con La Japonesa, quien concibió a su hija con la Manuela y a cambio de ello, se convirtió en dueña de la finca. Aunque la localidad y el negocio han entrado en declive, la hija desea permanecer en el pueblo y alberga esperanzas de que llegue la electricidad, mientras el padre anhela que don Alejo cumpla su plan de adquirir todas las edificaciones del lugar –sólo resta comprarle el prostíbulo a La Japonesita- y largarse. La Manuela teme además el regreso de Pancho, un atractivo hombre casado con el que tuvo un altercado y quien ha vuelto en un camión que comprara con un préstamo de don Alejo. La aparición de Pancho en el burdel parece inevitable, pero cuando La Manuela observa que aquél maltrata a La Japonesita, decide intervenir con un seductor baile flamenco que culminará en una tragedia. Adaptación de la novela corta homónima del chileno José Donoso (1924-1998) publicada en 1967, el octavo largometraje del cineasta mexicano Arturo Ripstein es uno de sus trabajos más elogiados por la crítica nacional. La compleja intersección entre la homofobia y la ambigüedad sexual del macho mexicano es puesta en pantalla en una obra que ha sido mencionada numerosas ocasiones como una de las mejores películas de toda la historia del cine mexicano.