Obras completas [de José María Eça de Queiroz] - Eça de Queiroz, José María (1948)
José María Eça de Queiroz, nacido en 1845 y muerto en 1900, inició la publicación de sus obras de mayor relevancia en 1875 con la novela El crimen del padre Amaro, a la que seguiría tres años más tarde El primo Basilio. La primera fue llevada al cine en 2002, por el mexicano Carlos Carrera. Eça de Queiroz es calificado como el representante más importante del realismo en la literatura portuguesa. Otros de sus títulos son El mandarín (1880), La reliquia (1887), Los Maias (1888), La correspondencia de Fradique Mendes (1890), La ilustre casa de Ramires (1900) y los póstumos La ciudad y las sierras (1901) y La capital (publicada de modo póstumo en 1925).