Gente mía - González Peña, Carlos (Stylo)
El escritor jalisciense Carlos González Peña (Lagos de Moreno, 1885 - Ciudad de México, 1955) se estableció en la Ciudad de México en 1902, iniciando su trayectoria literaria con la novela De noche (1905) y ese mismo año fue estrenada El huerto, su única obra de teatro. Próximo a figuras como Justo Sierra e Ireneo Paz, González Peña amplió su producción narrativa con La Chiquilla (1907), La musa bohemia (1908), El hidalgo del amor (1918) y La fuga de la quimera (1919) y registró las impresiones de un viaje a Estados Unidos en La vida tumultuosa (1920). A pesar de la precoz madurez que mostraba como novelista, González Peña abandonó los géneros narrativos desde 1919 y fincó su reconocimiento literario como historiador de las letras mexicanas y como autor de libros didácticos: su Manual de gramática castellana (1921), reeditado en muchas ocasiones; Historia de la literatura mexicana (1928), obra que es considerada el punto de partido de esta disciplina o Curso de literatura castellana (1944) y su antología correspondiente, titulada, El jardín de las letras (1944) son algunos de sus títulos. Fue colaborador de diversas publicaciones capitalinas (La Patria, El Diario, El Mundo Ilustrado y El Universal, entre otras) y miembro de instituciones como el Ateneo de la Juventud y la Academia Mexicana de la Lengua.