La respuesta a la independencia : la España imperial y las revoluciones hispanoamericanas, 1810-1840 - Costeloe, Michael P. ((Sección de Obras de Historia))
Estudio de las guerras de independencia en América y del desmoronamiento del imperio español, enfocado desde la perspectiva del español común, quien reaccionó con indiferencia ante ese nuevo orden geográfico y político, en contraste con los grandes esfuerzos que empeñó la corona española en mantener sus antiguas colonias.