Real del Monte : una empresa minera británica en México - Randall, Robert W. ((Sección de Obras de Historia))
Después del derrumbe del imperio español, una ola de capitales de Gran Bretaña fluyó a América Latina con inversiones en diversas industrias. La plata fue el objeto de explotación de la compañía Británica de Real del Monte, que operó en el estado de Hidalgo. Aunque la empresa resultó un fracaso financiero para esta compañía, disuelta en 1849, irónicamente sentó las bases para las fructíferas actividades de sus siguientes dueños, norteamericanos y mexicanos.