La idea colombina del descubrimiento desde México : 1836-1986 - Ortega y Medina, Juan Antonio ((Nuestra América UNAM ;)
Editada cinco años antes de 1992, año en que se cumpliría el quinto centenario del desembarco de Cristóbal Colón en América, la presente obra se divide en dos partes: la primera es una revisión crítica del pensamiento de los estudiosos mexicanos (historiadores, escritores, científicos, etcétera) sobre el descubrimiento de América, así como sus consecuencias, en un período historiográfico que va de 1836 a 1986 y la segunda examina la polémica que inició Eduardo O'Gorman luego que el historiador Miguel León-Portilla publicara en 1985 un artículo periodístico en el que defendía rebautizar al suceso colombino como encuentro de dos mundos.