La vida heroica de María Curie : descubridora del radio - Curie, Eve (Espasa-Calpe)
Marie Curie (de soltera Marja Sklodowska, Varsovia, 1867 – Passy, 1934), científica francesa de origen polaco. Su padre fue profesor de física. En 1891 se trasladó a París y se inscribió en La Sorbona; dos años más tarde terminó sus estudios de Física como número uno de su grupo. Fue la primera en utilizar el término radiactivo para describir a los elementos que emiten radiaciones cuando se descomponen sus núcleos. Contrajo matrimonio con el científico francés Pierre Curie (1859-1906) en 1895. Descubrieron conjuntamente los elementos químicos del radio y del polonio (1898) y recibieron el Premio Nobel de Física (1903), compartido con el también francés Henri Becquerel (1852-1908). Primera mujer reconocida con este galardón en cualquiera de sus categorías, la científica polaco-francesa repitió con el Nobel de Química, por sus investigaciones sobre el radio y sus compuestos en 1911, un hecho sin precedentes. A la muerte de su esposo, lo substituyó en las clases de física en la Universidad de París y continuó sus investigaciones. Fundadora de los institutos Curie en París y Varsovia. Marie Curie sufrió de anemia perniciosa causada por las largas exposiciones a la radiación y murió de cáncer en la Alta Saboya.