La vida de Metternich - Grünwald, Constantino de (Juventud)
Biografía de Clemens Wenzel Neponuk Lothar Metternich (1773-1859), diplomático al servicio de los emperadores Francisco I y Fernando I de Austria y artífice del Congreso de Viena de 1814-1815, que determinó la reorganización geográfica y política que imperaría en Europa desde la derrota de Napoleón hasta el final de la Primera Guerra Mundial. El autor califica a Metternich como el diplomático más grande de los tiempos modernos, cuyo grave error fue haber querido erigir en absoluto aquello que -como todas las cosas políticos- pertenece a la esfera de lo relativo. Un férreo defensor del absolutismo, concluyó su carrera política en el contexto de las Revoluciones de 1848, cuando se vio obligado a dimitir de su cargo.