El prejuicio racial en el Nuevo Mundo : Aristóteles y los indios de Hispanoamérica - Hanke, Lewis ((SepSetentas ;)
El libro describe el pensamiento y la acción de Bartolomé de las Casas, quien dedicó la mayor parte de su vida a defender los derechos de los indígenas ante la vieja concepción aristotélica, según la cual algunos hombres nacían destinados por la naturaleza para servir como esclavos.