Historia de la provincia de Avalos, Virreinato de la Nueva España - Arévalo Vargas, Lucía ((Historia IJAH ;, 1979)
Después de la conquista de la gran Tenochtitlán, los españoles planearon nuevas conquistas y expediciones, entre ellos se encuentra Alonso de Avalos quien se dice que fundó en 1522 la Provincia de Avalos erigiendo a Sayula como su capital. Dicha provincia abarcaba lugares como Techaluta, Teocuitatlán, Chiquilistlán, Zacoalco, Cocula, Autlán, Amula, Atoyac y Tapalpa.