La independencia mexicana y la prensa insurgente - Miquel i Vergés, José María ((Biblioteca de Obras Fundamentales de la Independencia y la Revolución))
Antología de la prensa insurgente, que reúne textos políticos aparecidos originalmente en trece periódicos durante la Guerra de Independencia (1810-1821). El compilador Miquel i Vergés suscribe que la prensa insurgente no sólo manifestó la rebeldía novohispana contra el dominio colonial, sino que fue la primera voz periodística que se expresó sin coacción oficial en el imperio español.