Memoria mexicana : ensayo sobre la reconstrucción del pasado : época prehispánica - 1821 - Florescano, Enrique ((Contrapuntos Joaquín Mortiz))
Ensayo del historiador veracruzano Enrique Florescano, quien examina la construcción del pasado histórico por parte de diferentes pueblos y sectores de las sociedades prehispánica y virreinal, desde la época precolombina hasta la consumación de la independencia de México en 1821.