Diario del capitán comandante Fernando de Rivera y Moncada con un apéndice documental - Rivera y Monacada, Fernando de ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España ;)
Diario del militar nayarita Fernando Rivera y Moncada (1725-1781), correspondiente al período 1774-1777, cuando se desempeñó como gobernador y comandante militar de la Alta California, después de haber encabezado en 1769 la primera expedición militar para las fundaciones de dicho territorio -entonces novohispano- y de haber colaborado con los jesuitas en la creación de varias misiones.