Inquisición y sociedad en el México colonial - Greenleaf, Richard E. ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España ;)
El autor propone documentar y revisar el papel del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición en México como instrumento de la conquista espiritual, en sus relaciones con los indígenas, los protestantes y los masones, y hacer a un lado prejuicios históricos sobre la tolerancia religiosa -provenientes de épocas posteriores-, para situar a aquel tribunal eclesiástico en el contexto del sistema judicial y la estructura ideólogica de España y el catolicismo español de esa época.