Nuevos documentos y glosas cortesianos : Hernán Cortés y su famila en los archivos españoles - Goldberg, Rita ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España ;)
Compilación documental, recogida en los principales archivos históricos españoles, que aborda aspectos diversos sobre Hernán Cortés y varios de sus familiares. La recopilación está dividida en cinco secciones: la primera son tres cartas del conquistador, con fechas de 1546 y 1547, correspondientes a los últimos años de su vida, y le siguen tres documentos que prueban el interés de Cortés por colocar a su descendencia en la corte real española; la tercera y cuarta partes están centradas en la figura de Martín Cortés, hijo del conquistador, en tanto que el segmento final reproduce los testamentos de las marquesas del Valle de Oaxaca, título concedido a los descendientes de Cortés.