Emiliano Zapata y el agrarismo en México - Magaña, Gildardo (Comisión para la Conmemoración del Centenario del Natalicio del General Emiliano Zapata)
Depositario del archivo de Emiliano Zapata, el revolucionario, militar y ex gobernador de varios estados del país Gildardo Magaña (1891-1939) propone su obra como un conjunto de "relatos sencillos de algunos hechos de la Revolución Agraria". La obra se ocupa de antecedentes históricos hasta arribar al año 1911 en el primer tomo y del lapso 1911-1913 en el segundo. A la muerte de Magaña, el también militar y zapatista Carlos Pérez Guerrero se encargó de culminar el trabajo : tanto el tomo tercero como el cuarto están dedicados a la lucha contra el régimen huertista y el quinto al régimen convencionalista.