La divina comedia : según el texto de las ediciones más autorizadas y correctas : parte primera : El infierno - Alighieri, Dante ((Colección Doré))
La divina comedia fue uno de los proyectos de ilustración más célebres de Gustave Doré, cuyo trabajo fue publicado en dos volúmenes, correspondientes a la parte de El infierno (1861, 75 ilustraciones y un retrato de Dante) y las partes de El purgatorio y El paraíso (1868, 42 y 18 ilustaciones, respectivamente). Esta edición mexicana (Gustavo S. López, 1945-46) reproduce la publicada por Montaner y Simón en Barcelona, España, que respeta la pauta establecida para integrar las ilustraciones de Doré. Los ejemplares de ambos volúmenes pertenecientes a la Biblioteca del ITESO –ubicados en el Fondo de Libros Antiguos y Raros- tienen anotado un ex libris manuscrito de Manuel Pérez Verdía y el primer volumen presenta mutilada la lámina número 25, intercalada entre las páginas 48-49 e identificada con la expresión "Por lo que el prudente Maestro le detuvo, rechazándole".