War and peace on the north mexican frontier : a documentary record : crescendo of the Chichimeca War, 1551-1585 - Powell, Philip Wayne ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España ;)
La Guerra Chichimeca se inició en 1547, y tomó alrededor de 50 años de lucha a los españoles y sus aliados indios para lograr la pacificación general de los chichimecas "hombres aterradoramente valerosos, incomparables arqueros maestros en la guerra de guerrillas", alcanzada a través de la diplomacia y la conversión religiosa.