Chapala - Alba, Antonio de (1954)
Revisión de la historia de Chapala, desde su fundación, los primeros pobladores indígenas, el proceso de evangelización y conquista, la época colonial, la independencia, la etapa del México independiente y hasta su situación a mediados de la década de 1950. Describe la situación social, política y económica de la población y su entorno, así como la religiosidad que en se vive en la zona y las manifestaciones artísticas y folklóricas más notorias.