Apuntes para la historia del derecho en México : los orígenes - Esquivel Obregón, Toribio ((Trabajos Jurídicos de Homenaje a la Escuela Libre de Derecho en su XXV Aniversario, 1937)
Se aborda en este primer volumen los orígenes del derecho mexicano, desde los dos puntos antecedentes de la historia del derecho español hasta 1521, y la historia jurídica de los pueblos indios.