La revolución pedagógica en Nueva España, 1754-1820 : María Ignacia de Azlor y Echeverz y los colegios de la enseñanza - Foz y Foz, Pilar (Instituto Gonzalo Fernández de Oviedo)
Estudio biográfico e histórico sobre la religiosa María Ignacia Azlor y Echeverz (1715-1767) y la obra educativa, dirigida a la población femenina de la Nueva España, que desarrolló la Compañía de María en el período de 1754 a 1820: desde que la coahuilense Azlor y Echeverz funda el convento de Nuestra Señora del Pilar, conocido popularmente como La Enseñanza y primera escuela pública femenina de la ciudad de México, hasta los últimos años de la época colonial.