Teatro mexicano : descripción breve de los sucesos exemplares de la Nueva España en el nuevo mundo occidental de las Indias - Vetancurt, Agustín de ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España, 1960)
El título de esta obra es engañoso, porque no trata sobre el género literario del teatro. Más bien se compone de varios capítulos que abordan las características del nuevo mundo que encontraron los españoles a su llegada a América. Abarca desde la época prehispánica hasta mediados del siglo XVII.