Apuntes para la historia del derecho en México : Nueva España - Esquivel Obregón, Toribio ((Trabajos Jurídicos de Homenaje a la Escuela Libre de Derecho en su XXV Aniversario, 1938)
Contiene: La deformación de los derechos; Autoridades coloniales en España: el rey, la Casa de Contratación de Sevilla, el Consejo de Indias; Instituciones de Nueva España: el municipio, poblaciones de indios, la audiencia, el virrey, la Iglesia.