Madero : dictador infortunado : anti-agrarista autor de la reforma política - Abascal, Salvador (Tradición)
Interpretación del papel desempeñado por Madero en la historia de México, a la luz de lo que el autor considera una personalidad ególatra y ambiciosa. Según Abascal, tales características podían haber encumbrado a Madero al heroísmo si hubiese tenido detrás un "catolicismo ilustrado" que le ordenara las ideas.