Los jesuitas en la colonia : ¿avanzada ideológica o defensores de la tradición - Martínez Moya, Armando ((Ensayos y Monografías))
El autor intenta poner en claro el papel desempeñado por los jesuitas en el mundo novohispano y dilucidar si en verdad constituyeron un grupo de avanzada que por tal razón enfrentó serios desacuerdos con el Estado español; o bien si es cierta la tesis contraria, que los perfila como conservadores y celosos guardianes de las instituciones eclesiásticas y los valores por ellas defendidos.