Ignacio Zaragoza - Berrueto Ramón, Federico (Secretaría de Gobernación, 1962)
Considerada una de las mejores biografías sobre Ignacio Zaragoza, esta obra también ha sido criticada por la forma inexacta en que su autor asentó las notas a pie de página. No obstante, se basa en una importante investigación en documentos de la Secretaría de la Defensa Nacional, así como en archivos de Nuevo León y de Benito Juárez en que los acontecimientos militares se enmarcan en la situación política que vivía México. La primera parte del libro abarca la vida del general antes de 1861; la segunda trata el período en que se volvió un personaje público más relevante y, por supuesto, sobre su participación en la Batalla de Puebla, en 1862.