Francisco Javier Clavigero, S.J., 1731-1787 : Figure of the Mexican Enlightenment : His Life and Works - Ronan, Charles E. ((Bibliotheca Instituti Historici S.J. ;)
Estudio biobiliográfico que profundiza en los méritos como historiador y filósofo del sacerdote jesuita Francisco Javier Clavijero (1731-1787). El norteamericano Charles E. Ronan examina las fuentes empleadas y suerte final de la Historia antigua de México, que Clavijero escribió en castellano, pero fue publicada por primera vez en italiano, así como la valía de la Historia de la antigua o Baja California. Las tareas intelectuales de Clavijero, quien fue uno de los introductores de las ideas de la Ilustración en la Nueva España y se exilió en Italia tras la expulsión de los jesuitas del virreinato en 1767, son revisadas en el contexto de las discusiones sobre América imperantes en la Europa de fines del siglo XVIII y en el marco de la filosofía de la historia que desarrolló el insigne religioso.