Ignacio Zaragoza - Berrueto Ramón, Federico ((Cuadernos de Lectura Popular ;)
Considerada una de las mejores biografías sobre Ignacio Zaragoza, esta obra también ha sido criticada por la forma inexacta en que su autor asentó las notas a pie de página. No obstante, se basa en una importante investigación en documentos de la Secretaría de la Defensa Nacional, así como en archivos de Nuevo León y de Benito Juárez en que los acontecimientos militares se enmarcan en la situación política que vivía México. La primera parte del libro abarca la vida del general antes de 1861; la segunda trata el período en que se volvió un personaje público más relevante y, por supuesto, sobre su participación en la Batalla de Puebla, en 1862.