Un viaje a México en 1864 - Kollonitz, Paula ((SepSetentas ;)
Testimonio de la condesa Paula Kollonitz (1830-1890) acerca de su estadía en México, al que esta noble de Europa del Norte arribó en mayo de 1864, como parte del séquito de la futura emperatriz Carlota (1840-1927). A pesar que sus funciones cesaban al pisar suelo mexicano, Kollonitz permaneció en el país durante casi medio año, hasta noviembre de 1864. Estas impresiones no son ajenas a estereotipos formulados desde un punto de vista europeo del norte, pero la noble ofrece un testimonio con valor descriptivo para la historia mexicana del Segundo Imperio, en el que destacan sus relatos sobre la recepción de Maximiliano y Carlota, las costumbres y la sociedad mexicana de la época y la flora y fauna del país. El libro de Kollonitz fue publicado en Viena en 1867 y traducido al italiano en Florencia en 1868. Es a partir de dicha traducción italiana que fue realizada la presente traducción al español.