Corridos mexicanos - Mendoza, Vicente T. ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Antología del corrido mexicano, preparada por el folklorista y musicólogo Vicente T. Mendoza, conformada por las letras de 76 obras de este género musical y literario de carácter épico, lírico y narrativo. Los corridos están distribuidos en ocho grupos temáticos: históricos, revolucionarios, de valientes, de bandoleros, de maldiciones, tragedias pasionales, accidentes y desastres y sobre ciudades y de asuntos varios. La edición original, titulada El corrido mexicano, consta de 172 obras, distribuidas en 22 grupos temáticos, y con un estudio preliminar en el que Mendoza revisó los conceptos planteados en su trabajo precedente El romance español y el corrido mexicano (1939) y expone el surgimiento y evolución histórica del género. Dicha versión también está disponible en la Biblioteca del ITESO.