Hacendados, campesinos y políticos : las dos clases agrarias y la instalación del Estado oligárquico en México, 1869-1876 - Pittman, Dewitt Kennieth ((Sección de Obras de Historia))
Análisis del periodo histórico posterior al derrumbe de la colonia española, específicamente en el estado de Morelos, el cual fue la cuna del zapatismo. El autor revisa las características de la oligarquía y del desarrollo capitalista en las zonas azucareras de este estado. También la coexistencia de los hacendados con las economías de subsistencia de las comunidades rurales, cuyas contradicciones (dice el autor) fueron el eje del estallido revolucionario.