Tratado curioso y docto de las grandezas de la Nueva España - Ciudad Real, Antonio de, Fray ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Esta obra presenta una relación de los acontecimientos que vivieron fray Alonso Ponce, quien llegó a América como visitador de las provincias franciscanas, y su secretario Antonio de Ciudad Real, de 1584 a 1589. A través de sus crónicas da una imagen de la Nueva España de esa época, principalmente del terreno religioso, dentro del cual se observa el comportamiento "poco recomendable" del clero.