Diario maldito de Nuño de Guzmán - Martínez, Herminio (Diana)
Novela que narra la historia del conquistador español Nuño Beltrán de Guzmán, quien partió en 1525 con el nombramiento de gobernador de la provincia de Pánuco, para ocupar el cargo de Presidente de la primera Real Audiencia de México, hasta que sus correrías, desmanes y ambiciones fueron frenadas por su propio destino en los territorios de lo que luego sería Nueva Galicia.