Vida y milagros de un pícaro médico del siglo XV : biografía del bachiller Juan Méndez Nieto - Rico-Avello, Carlos (Instituto Iberoamericano de Cooperación, Ediciones Cultura Hispánica)
Biografía de Juan Méndez Nieto (1530-1617), médico originario de Portugal, trasladado a los ocho años a Salamanca y quien radicara casi sesenta años, los últimos de su vida, en América. Autor de unas memorias, que dan sustento a esta obra, Méndez Nieto ofrece antes que un atisbo a la medicina de la época, un testimonio de las formas de vida en las colonias españolas.