Río inmóvil - Rubín, Ramón ((Novedad de la Patria))
Ramón Rubín escribió este guión cinematográfico en 1963 por encargo de la Oficina de Colonización del Departamento Agrario, interesada en que se produjera una recreación fílmica de su proyecto de desplazamiento de campesinos de la región de La Laguna, entonces sumida en una situación crítica, a las selvas de Campeche. El autor sinaolense, cuya único antecedente fílmico era su crédito como argumentista y coguionista de En carne propia (1959), bautizó originalmente su guión como La tzibalería, pero después de acceder a realizar algunos cambios que solicitaba la Oficina cambió el título al de Río inmóvil. Al no satisfacer plenamente los deseos oficiales de ofrecer una visión triunfalista del desplazamiento, Rubín se retiró de la empresa y el guión pasó sucesivamente a manos de José Revueltas y Emilio Carballido, pero la película jamás fue filmada debido a la insuficiencia de recursos financieros para su producción. Rubín recuenta, a modo de presentación, una crónica de los incidentes del proyecto cinematográfico. El guión aquí presentado está basado en el borrador de un primer tratamiento que Rubín hizo con Carballido para la adaptación cinematográfica.