Insurrección o lealtad : la desintegración del imperio español en América - Domínguez, Jorge I ((Sección de Obras de Historia))
Estudio comparativo de cuatro colonias españolas (Chile, Venezuela, Cuba y México) en el primer cuarto del siglo XIX, orientado a encontrar las razones que expliquen el proceso diferenciado y diacrónico de independencia de los dominios americanos de España.