Memorias para la historia de la guerra de Tejas - Filísola, Vicente (1849)
Obra que habla del conflicto alrededor del estado mexicano de Texas, que después pasó a ser propiedad de Estados Unidos. Abarca desde el siglo XVIII, cuando los españoles tomaron posesión de estas tierras, hasta las primeras décadas del siglo XIX.