Memorias para la historia de la guerra de Tejas - Filísola, Vicente ((Libros de Bolsillo Editora Nacional ;, 1973)
Obra que habla del conflicto alrededor del estado mexicano de Texas, que después pasó a ser propiedad de Estados Unidos. Abarca desde el siglo XVIII, cuando los españoles tomaron posesión de estas tierras, hasta las primeras décadas del siglo XIX. Sólo se cuenta con el primero de los tomos de esta edición, aunque la Biblioteca cuenta con la versión completa de la obra en otras ediciones.