Memorias para la historia de la Guerra de Tejas - Filísola, Vicente (Editora Nacional)
Historia de Texas, que abarca desde el siglo XVIII, cuando los españoles tomaron posesión de estas tierras, hasta las primeras décadas del siglo XIX y fue escrita por el militar mexicano, de origen napolitano Vicente Filisola (1785-1850), quien participó en la Guerra de la que resultaría la independencia de dicho territorio, a la postre integrado en Estados Unidos. Consta de cuatro entregas, condensadas por el propietario en dos encuadernaciones: los tomos 1 y 2, que carecen de subtítulos, y los tomos 3 y 4, complementados con la leyenda "segunda parte: primer período de la Guerra, que comienza el año de 1835, en que la declaró México; pero que ya la habían hecho forzosa las colonias sublevadas".