Servidumbre natural y libertad cristiana : según los tratadistas españoles de los siglos XVI y XVII - Zavala, Silvio (Porrúa)
Análisis de la doctrina aristotélica de la servidumbre natural, su recepción en la Edad Media y las reacciones de los tratadistas españoles de los siglos XVI y XVII a dicha doctrina al momento de producirse el descubrimiento y conquista de los indígenas del Nuevo Mundo. Unido a las ideas teológicas, el argumento de la servidumbre natural es una presencia constante en los debates del siglo XVI y es la fuente de la que emanan conceptos sobre la guerra, la esclavitud y las encomiendas, muy influyentes en los orígenes de la colonización española de América.