Relación histórica del viage a la América meridional hecho por orden de S. Mag. para medir algunos grados de meridiano terrestre, y venir por ellos en conocimiento de la verdadera figura, y magnitud de la tierra, con otras varias observaciones astronómicas y phisicas - Juan, Jorge (1978)
Frente al cuestionamiento que se produjo de la pretendida esferidad de la tierra, la Academia de Ciencias de París envió dos expediciones -una a Laponia y otra a América- para medir algunos grados de meridiano y dilucidar la cuestión. Para la expedición americana se necesitó la autorización de Felipe V de España -pues se trataba de sus dominios-, quien decidió que se integrasen dos representantes españoles (Juan y Ulloa) al grupo. Más allá de los objetivos del viaje, la memoria que estos autores presentaron al rey es una apasionante descripción histórica de la América española en esos momentos.