Historia de Yucatán : desde la época más remota hasta nuestros días : historia antigua - Ancona, Eligio (Universidad de Yucatán)
Reproducción facsimilar de la edición original de esta historia de la península de Yucatán, editada entre 1878 y 1905. Ancona comienza por dar cuenta del Yucatán prehistórico hasta la destrucción del imperio maya por los españoles. En la segunda parte (no volumen) se ocupa del período colonial y analiza la obra de Francisco de Montejo a la luz de la evolución social de Yucatán. La tercera parte aborda la sociedad política que se forma en la Nueva España y en Yucatán en concreto, a la luz de las discusiones públicas y de las ideas revolucionarias llegadas de Europa.