La filosofía política en la conquista de América - Zavala, Silvio ((Tierra Firme))
Este libro revisa la corriente filosófica de sentido liberal y tolerante que se desarrolló especialmente al suceder la colonización de América, y que representó la fuerza opositora a los españoles que ejercían la violencia contra los indígenas. Esta filosofía fue sostenida por los conquistadores no esclavistas que procuraban hacer obedecer las leyes protectoras de los indios. Además, el autor rastrea sus orígenes desde siglos anteriores.